Албанская Церковь отказалась признавать ПЦУ

Албанская Церковь отказалась признавать ПЦУ

7 марта 2019 года обнародовано послание Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею по поводу украинского церковного вопроса.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое агентство Romfea.

Послание было принято 4 января этого года на Синоде Албанской Православной Церкви и отправлено 14 января.В частности иерархи Албанской Православной Церкви выразили обеспокоенность из-за признания Константинопольским Патриархом «задним числом хиротоний, совершенных отлученным и преданным анафеме Филаретом (Денисенко), хиротонии которого недействительны, лишенные благодати и действия Святого Духа». Сомнению в АПЦ подвергли и каноничность хиротонии самого главы новосозданной «Православной церкви в Украине» Епифания.

Кроме того, как сказано в документе, «нам известно, что избрание на так называемом Объединительном Соборе нового предстоятеля Церкви Украины было результатом настойчивости все того же господина Филарета». «В связи со всем вышесказанным для нас остается вопросом включение митр. Епифания в Священные Диптихи», — отмечается в послании.

Украинский вопрос угрожает единству всего мирового Православия, считают в АПЦ.

«Вместо примирения и единства православных верующих в Украине перед нами возникла опасность разделения всего православного мира», — говорится в послании.

Читайте по теме: Нет обсуждения — нет проблемы?

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Начальник ХНУВС им. И. Кожедуба Андрей Алимпиев вышел из СИЗО под залог Pegasus Airlines перенесет некоторые рейсы из Запорожья в Харьков Со дна Северного Ледовитого океана подняли российский вертолет, разбившийся в Норвегии Испытание экс-тещей. «Заказанный» зять рассказал о подробностях сорвавшегося покушения Эдмар улетел в США

Лента новостей