Адвокат потерпевших: в Харькове не могут найти ключевого свидетеля по делу Зайцевой

Адвокат потерпевших: в Харькове не могут найти ключевого свидетеля по делу Зайцевой

Судьям и экспертам, рассматривающим дело о смертельном ДТП в Харькове, хронически «не везет». По словам адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой, у экспертов постоянно возникают проблемы с вещественными доказательствами, когда речь заходит об установлении степени вины обвиняемой Елены Зайцевой.

Так, 18 июля в ходе судебного заседания эксперт-автотехник Виталий Орехов заявил, что скорость движения джипа Зайцевой в момент аварии установить невозможно, потому что нет достаточных материалов видео- и фотосъемки.

«Они брали эти данные из показаний свидетелей. Когда я спросила, почему все пользователи интернета смогли установить скорость, а вы нет, то эксперт сказал, что им не хватило расстояния. Расстояние определяется по точкам с видеозаписи. Но точки ему не дал техник, который в суде пока не допрашивался. Он должен был зафиксировать привязку автомобиля из одной точки в другую. Просчитать это можно, используя Google, однако эксперты почему-то не захотели им воспользоваться», — рассказала Матвеева.

Ранее, добавила адвокат, медики оказались не в состоянии установить, находилась ли обвиняемая в состоянии наркотического опьянения — им для корректных выводов не хватило 5 мл крови.

О наличии или отсутствии наркотиков в крови Зайцевой могла бы рассказать ключевая свидетельница — врач-нарколог Елена Федирко, которая обследовала Зайцеву непосредственно после аварии. Однако Федирко не удается найти не только адвокату, но и правоохранителям.

«Именно она зафиксировала факт наркотического опьянения Зайцевой — нечеткую речь, нестойкую позу Ромберга. И описала это. Также она настояла на анализе крови и мочи обвиняемой. В конце концов, в анализах подтвердилось наличие психотропных и наркотических веществ. Но Федирко по непонятным причинам уволилась, и найти ее в Харькове никто не может. Даже правоохранители, которые должны ее доставить в суд, не могут ее найти. Вот такое вот странное стечение обстоятельств», — отмечает Матвеева.

Напомним, 18 октября в 20:45 на перекрестке ул. Сумской и пер. Мечникова автомобиль Volkswagen Touareg (за рулем был Геннадий Дронов) столкнулся с Lexus RX 350 (его вела Елена Зайцева), который ехал на красный свет. По словам очевидцев, после удара Lexus врезался в светофор, вылетел на тротуар, где тараном въехал в группу пешеходов, ожидающих зеленого сигнала светофора, и перевернулся. На месте погибли пять человек, шестеро получили различные травмы и ранения. Позднее еще одна пострадавшая скончалась в больнице.

Новости о резонансном ДТП в Харькове: Смертельное ДТП в Харькове: эксперты определились с виновником

Читайте последние новости о резонансном ДТП в Харькове и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харьковской области задержали несовершеннолетних незаконных лесорубов Где сегодня в Харькове нет воды — список адресов Оставить под стражей генерал-майора Алимпиева, которого подозревают в растрате 2,4 млн грн. Решение Апелляционного суда Харьковской области В Украине прикрыли межрегиональную сеть эскортов На Московском проспекте ограничат движение до конца месяца

Лента новостей